COSMOSILカラムによる糖質の分析例のご紹介
COSMOSILカラムで分析した分析例の一部、今回は糖質の分析例をご紹介します。この他にも多くの分析例をご用意しています。
こちらから検索してくださいCOSMOSIL® Application TOPページへ
(検索方法は こちら(PDF1.1MB)
食品の主成分は、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・無機質などがあげられます。その中で炭水化物は、エネルギー源として重要であり基本的な化学構造は糖類で構成されています。
糖質は、揮発性が乏しくガスクロマトグラフィーでは分析が難しい化合物群であり、液体クロマトグラフィーが汎用的に用いられます。糖質は、分析対象に応じて分離モードを使い分けることにより高速液体クロマトグラフィー (HPLC)で分析が可能となります。各種糖質の推奨カラムによる分析例についてご紹介いたします。
分類1 | 分類2 | 例 | 推奨HPLCカラム |
---|---|---|---|
単糖・二糖類 | グルコース | Sugar-D | |
誘導糖質 | 乖離基を有する | りん酸化糖 | HILIC |
乖離基を持たない | 糖アルコール | Sugar-D | |
オリゴ糖 | トレハロース | Sugar-D | |
多糖 | ヒアルロン酸 | Diol-Ⅱシリーズ / CNTシリーズ | |
多糖の分解物 | 酵素分解物 | C18-MS-ⅡなどC18シリーズ / Cholester | |
配糖体 | 分子量2000未満の低分子の配糖体 | カテキン類 | C18-MS-ⅡなどC18シリーズ / Cholester |
分子量2000以上の高分子の配糖体 | 糖タンパク質 | Protein-Rなどタンパク質分離用カラム |
1. 単糖・二糖類の分析
単糖や二糖類を分析するために最適なHPLCカラムとしてコスモシール Sugar-Dがあります。Sugar-Dは、定量性・耐久性に優れた糖分離用カラムです。(画像をクリックすると大きな画像になります。) | |
●清涼飲料などに多く含まれる糖類 |
●チョコレートなどに多く含まれる糖類 |
●ガムなどに含まれる糖類・糖アルコール類 | ●スポーツ飲料などに多く含まれる糖類 |
2. 誘導糖質の分析
誘導糖質には、りん酸化糖のように乖離基を有する糖質と、糖アルコールのように乖離基を持たない糖質とがあります。
3. オリゴ糖の分析
オリゴ糖は、例えば腸内善玉菌を増やす効果など、さまざまな生理活性作用が期待されて健康食品に利用されています。10糖程度のオリゴ糖の分析は、糖分離用カラムであるコスモシールSugar-Dを用いることにより分析可能となります。 | |
●シクロデキストリン |
●フラクトオリゴ糖 |
●イソマルトオリゴ糖 | ●ラクチュロース |
●マルトオリゴ糖 | ●サポニン |
●D-トレハロース | ●キシロオリゴ糖 |
4. 多糖の分析
5. 多糖の分解物の分析