この度、弊社製品の高感度ラベル化剤 L-FDVDA とコスモシール PBr カラムを用いた、食肉中のイミダゾールジペプチドとその構成アミノ酸、栄養成分であるタウリンの一斉分析手法についての論文が、米国化学会発行の「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に掲載され、Supplementary Cover に選ばれました。本研究は株式会社 栄養・病理学研究所 川瀬 貴博 氏、名古屋女子大学 健康科学部 辻 愛 講師、京都大学大学院 薬学研究科 掛谷 秀昭 教授、京都大学大学院 農学研究科 友永 省三 助教らとの共同研究成果です。
論文名:
Simultaneous Analysis of Imidazole Dipeptides, Constituent Amino Acids, and Taurine in Meats Using the Highly Sensitive Labeling Reagent L-FDVDA and PBr Column
著者名:
Ozaki Makoto1, Nakade Tomomi1, Sekiguchi Mayu2, Shimotsuma Motoshi1, Hirose Tsunehisa1, Kawase Takahiro3, Tsuji Ai4, Kuranaga Takefumi5, Kakeya Hideaki5, Tomonaga Shozo2
所属:
1 ナカライテスク株式会社 研究開発部
2 京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 動物栄養科学分野
3 株式会社 栄養・病理学研究所
4 名古屋女子大学 健康科学部 健康栄養学科
5 京都大学大学院 薬学研究科 創発医薬科学専攻 システムケモセラピー・制御分子学分野
誌名:
Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024;72:27538-27548.
DOI : https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c07391
図. Supplementary Cover のカバーアート
高感度ラベル化剤 L-FDVDA を用いて、鶏の胸肉中に豊富に含まれているイミダゾールジペプチドを検出している様子
▼ 本論文の解説記事
▼ 本論文で使用した製品