この度、弊社製品の DL-アミノ酸ラベル化キットを用いた、食品や飲料中に含まれる DL-アミノ酸の分析手法についての論文が、「Journal of Chromatography B」に掲載されました。本研究は大陽日酸株式会社と京都大学大学院 薬学研究科 掛谷 秀昭 教授らとの共同研究成果です。
論文名:
Simultaneous Analysis of DL-Amino Acids in Foods and Beverages Using a Highly Sensitive Chiral Resolution Labeling Reagent
著者名:
Makoto Ozaki1, Tomomi Nakade1, Motoshi Shimotsuma1, Akari Ikeda2, Takefumi Kuranaga3, Hideaki Kakeya3, Tsunehisa Hirose1
所属:
1 ナカライテスク株式会社 研究部
2 大陽日酸株式会社 イノベーションユニット SI 事業部
3 京都大学大学院 薬学研究科 創発医薬科学専攻 システムケモセラピー・制御分子学分野
誌名:
Journal of Chromatography B. 2024;1244:124239.
https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2024.124239
概要:
本論文では、弊社の DL-アミノ酸ラベル化キット(ラベル化剤: D-FDLDA)を用いて、食品および飲料中(黒酢と米酢、清酒、乳発酵飲料)の DL-allo-Thr を含む 21 種類の DL-アミノ酸を液体クロマトグラフィー質量分析計(LC-MS)により、汎用される C18 カラムで分離・識別する手法を確立しました。確立した分析条件により、各食品・飲料中の DL-アミノ酸の含有量と D/L 比を算出したところ、総アミノ酸含有量は、黒酢 > 清酒 > 米酢 > 乳発酵飲料、D/L 比は、乳発酵飲料 > 黒酢 > 米酢 > 清酒の順に高いことが明らかとなりました。本手法を用いることで、食品や飲料だけでなく、血漿や尿などの生体サンプル中の DL-アミノ酸分析への利用も期待できます。
本研究の概要図
▼ 本論文で使用した製品
▼ 関連文献
- Ozaki M, Shimotsuma M, Kuranaga T, Kakeya H, Hirose T. Separation of amyloid β fragment peptides with racemised and isomerised aspartic acid residues using an original chiral resolution labeling reagent. Analyst. 2023;148:1209-1213.
https://doi.org/10.1039/D2AN01885C
Selected as Analyst HOT Articles 2023 and featured on Front Cover - Ozaki M, Kuwayama T, Hirose T, Shimotsuma M, Hashimoto A, Kuranaga , Kakeya H, Separation and identification of the DL-forms of short-chain peptides using a new chiral resolution labeling reagent. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2022;414:4039-4046.
https://doi.org/10.1007/s00216-022-04048-w